注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Valhalla Rising

farewell and we will meet you again

 
 
 

日志

 
 
关于我

实力派 制服党 突击系 装甲控 博爱 二次元中毒 绝对领域 Hゲーム galgame メイド大好 萌娘满塞 御宅神人 有害物质 粗劣制造 混蛋大叔

120和135照相机名称由来  

2010-07-15 12:12:02|  分类: 科学历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  各种类型的照相机中,以120和135两种最为常见,广大摄影爱好者对它们的特点也比较熟悉.但这两种照相机是怎样形成的,为什么这样称呼,很多人却不大知道。为此,笔者根据—些资料分析整理,在这里作个简要介绍。

  一般说来, 120照相机和135照相机是因使用120胶卷和135胶卷而得名。 “120"、 ”135"是两种规格胶卷的商品编号,没有什么特殊意义,但编号的产生与使用是与照相机的发展紧密相联的。

  120照相机使用120胶卷。 120胶卷又称布朗尼(Brownie)式胶卷,或B2—8型胶卷。

  1888年,美国柯达(Kodak)公司开始生产卷式胶片,并制出世界上第一架使用胶卷的照相机,当时照相机使用的胶卷很长,可拍照直径为65毫米的底片100张。顾客购买照相机,胶卷巳经事先装好,拍照后需要连同照相机一起送回柯达公司冲洗。新型感光材料的诞生,促进了摄影器材的发展,随后要求各种规格胶片的照相机相继研制出来。 1900年,布朗尼(Frank A.Brownell)为柯这公司设计了一种小巧的箱式照相机,称布朗尼1号(Brownell   No.1)。这种照相机使用编号为117的胶卷,胶卷附有护纸,能在白天进行装卸,一次(可拍摄57x 57毫米的画面6张,操作相当简便。1901年,布朗尼又设计了布朗尼2号照相机, 其画面尺寸为57x83毫米,胶卷编为120号。这种类型的照相机,当时很受欢迎。布朗尼照相机几经改进,一直生产到1935年。

  新型照相机的出现,要求有新规格的胶片提供,柯达公司从1895年101号胶片开始,短短二十年间就有30个编号的胶片产品。但有些规格的胶片并不实用,很快在市场上悄失,随着时间的推移,早已被人们遗忘了。

  德国是照相机工业发展较早的国家之一。1928年,德国福朗柯?海德柯(Fronke Heidecke)公司研制了一种使用布朗尼式胶卷的双镜头反光照相机,性能相当完善, 其摄影镜头最大口径为1:4.5,焦距75毫米,配装康搬快门,速度有1—1/300秒。这就是著名的罗莱弗莱克斯(Rolleiflex)照相机。照相机制成后开始使用过时的117胶卷, 一个胶卷只能拍照6x6厘米的画面6张。 直到第二年,照相机所要求的拍照12张6x6厘米面面的胶卷才制作出来,这就是我们现在使用的120胶卷的开始.120胶卷还可拍照6x9匡米的画面8张, 因此这种规格的胶卷在德国也以型号B2-8制造和出售。

   135照相机使用135胶卷。 135胶卷亦称35毫米胶卷,或莱卡(Leica)型胶卷。

  早在19世纪末,电影业已在欧美兴起,使用的各式各样的电影胶片中,以35亳米的规格最为流行.1913年,德国入巴纳克(Barnack)制成了使用这种电影胶片的小型照相机——莱卡雏型,开辟了照相机,发展的新时代.但由于第一次世界大战的影响,莱卡I型照相机到1925年才正式生产。I型照相机装备了著名的埃尔玛镜头,其口径为1:3.5, 焦距离50毫米,快门采用帘幕式,其速度从1/20~I/500秒。

  莱卡照相机诞生的初期并未受到人们的重视,因为当时的胶片粒子较粗,画面尺寸又较小,放大效果不是很好,另外,胶卷的安装也很不方便。那时使用的胶卷都是盒装的电影胶片,每一盒至少5米以上.使用时须要自己先在暗室里剪裁,然后转入照相机配带的专用暗盒。拍照后亦须在暗室中将胶片取出包好,再送去冲洗.尽管如此,莱卡照相机因其小巧、方便等一系列优点,仍然显示出了小型照相机的强大生命力。l932年,蔡司?伊康(Zeiss lkon)公司生产了康太克斯(Contax)I型照相机,使小型照相机出现了竟相发展的局面。1951年,美国柯达公司在德国开始制造瑞丁纳(Retina)照相机,并配套生产长度为1.6米的胶卷,胶卷编为135号。这种胶卷虽用通常的电影胶片,但其内部带有芯轴,外层包有一段护纸,可在白天装入莱卡式专用暗盒,使用要比以前方便。但拍照后仍需在暗室中打开暗盒取出胶卷,操作仍较麻烦。这种状况一直延续了多年。1936年之后,随着黑白胶片质量提高, 特别是彩色135胶卷在市场上出现,原来那种装片方式显然很不适应因此约从1938年起, 通用暗盒的135胶卷便应运而生了。这种胶卷采用35毫米的电影胶片(宽度为35毫米),因此又通称35毫米肢卷,又因这种胶卷从莱卡照相机开始应用,故又称作莱卡型胶卷。

  由于罗莱弗莱克斯和莱卡照相机的影响,使用120和135胶卷的照相机很快流行起来。以后凡是使用120胶卷的照相机统称120照相机,使用135胶卷的照相机统称135照相机了。 "120", "135"原为美国柯达胶卷的编号,胶卷为各国使用,当后来制订国际标准采用了这两个编号,两个编号便正式为各国所公认

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018